Растущий организм ребёнка в зимнее время года требует большего количества энергии. Низкие температуры резко снижают сопротивляемость организма малыша к различным инфекциям. В холодный период важно правильно организовать питание вашего ребенка, оно должно быть насыщено витаминами и минералами.
Овощи и фрукты – являются основными источниками витамина «С», фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей, в основном калия.
Зимнее питание детей
Зимой детскому организму для нормальной жизнедеятельности требуется особое питание. Оно должно быть витаминизированным и калорийным. Витамины – чтобы поддерживать на должном уровне иммунитет, а калории – чтобы не мерзнуть.
Фрукты
Яблоки
Яблоки считаются самыми полезными фруктами для детей всех возрастов. И не зря, ведь в них есть все необходимое для роста и развития: витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, глюкоза.Малышу достаточно съедать одно яблоко в деньПектины, содержащиеся в этих плодах, выводят вредные вещества, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.
Бананы- прочно закрепились в рационе малышей, они доступны круглый год,Витамины С и группы В, каротин, а также магний,каротин, калий, натрий, фтор, железо – весь этот набор полезных веществ говорит о том, бананы можно и нужно давать ребенку в зимнее время. К тому же они считаются малоаллергенными.
Осторожно: цитрусовые!Казалось бы, в холодное время года эти фрукты обязательно должны быть в детском меню. Тем более что зима – как раз их сезон, когда витамина С в них очень много. Однако с цитрусовыми нужно быть настороже – они довольно мощные провокаторы аллергии..Первое место по содержанию витамина «С» занимают цитрусовые (апельсины, мандарины). Из них детям можно готовить свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин «С» быстро разрушается.
Овощи
1. Капуста белокочанная
Зимой это источник витамина С, клетчатки, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина «С». Ее можно предложить ребенку после 3 лет. В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей.
2. Морковь
Каротин и клетчатка делают этот овощ незаменимым в питании малыша. Морковный сок он пробует еще до года. Потом ест морковь в супе, в тушеном и сыром виде, в запеканке. Любопытно, что каротин хорошо усваивается только в сочетании с жирами – сливочным или растительным маслом, а также жирной сметаной.. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой, каротин растворенный в масле также лучше усваивается организмом.
3. Свекла
Источник клетчатки и биологически активных веществ. Добавляем ее в борщ, готовим салат из вареной свеклы.Свекла хороший источник витамина «C», меди и фосфора. Прием в пищу этого продукта существенен для производства гемоглобина, предотвращения анемии, лейкемии.
4. Картофель
Содержит много витамина С и калия. Дети любят картофельное пюре
5. Лук и чеснок
Без этих острых на вкус овощей никак нельзя обойтись в период простуд. Лук и чеснок – признанные иммуномодуляторы и адаптогены. Уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике. С 3-х лет можно предложить ребенку сырой лук в салате и измельченный чеснок в супе.Лук и чеснок благодаря своим противомикробным свойствам незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их рекомендуют добавлять в измельченном виде при приготовлении супов или пюре. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдаются у детей до 3 лет. После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока в суп после того, как он приготовлен.
Супы
В холодное время года, особенно после прогулки на морозе, никто из малышей не откажется от тарелки горячего супа. Это, кстати, очень полезная еда. Прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, дает энергию.
Каши
Зимой надо отказаться от каш быстрого приготовления и отдать предпочтение цельнозерновым. Да, они варятся долго, некоторые, как, например, перловка, требуют предварительного замачивания. Но и пользы от них гораздо больше. Благодаря различным злакам можно разнообразить питание ребенка: один день – гречневая, на второй – рисовая, на третий – кукурузная, на четвертый – пшенная, на пятый – пшеничная.
Молочные продукты
Необезжиренные творог и молоко, а также сливочное масло, кефир Малыши любят творожные запеканки, сырники со сметаной – вкусный источник кальция, фосфора, молочного жира, белка, витамина Е и других полезных веществ.
Мясо Раз в день ребенок должен съесть небольшую порцию мясного блюда: котлеты, тефтели, фрикадельки
В холодное время бывают вспышки ОРЗ. В такой период просто необходимо включить в рацион ребенка фасоль.
В зимнее время вы можете баловать ребенка сухофруктами. Стоит задуматься, что вашему чаду достаточно 14 грамм сухофруктов в сутки, чтобы организм восполнил содержание витаминов Е, РР, Р и С. При этом данные продукты обладают целебными свойствами: финики незаменимы при проблемах с почками; инжир и чернослив – классное средство от запоров.
Помните - питание детей, в любое время года должно быть рациональным, сбалансированным по основным пищевым компонентам, полноценным в количественном и качественном отношении с учетом физиологической потребности организма, а главное – безопасным.