«АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ ЖАНЫНДАҒЫ КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ  «ЕРКЕМАЙ» БАЛАБАҚШАСЫ МЕМЛЕКЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ  ҚАЗЫНАЛЫҚ   КӘСІПОРНЫ
«ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ДЕТСКИЙ САД «ЕРКЕМАЙ»  ГОРОДА КОКШЕТАУ» ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ПО ГОРОДУ КОКШЕТАУ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

«Баланың қыста дұрыс тамақтануы»

 Растущий организм ребёнка в зимнее время года требует большего количества энергии. Низкие температуры резко снижают сопротивляемость организма малыша к различным инфекциям. В холодный период важно правильно организовать питание вашего ребенка, оно должно быть насыщено витаминами и минералами.

Овощи и фрукты – являются основными источниками витамина «С», фолиевой кислоты, каротина, некоторых минеральных солей, в основном калия.

Зимнее питание детей

Зимой детскому организму для нормальной жизнедеятельности требуется особое питание. Оно должно быть витаминизированным и калорийным. Витамины – чтобы поддерживать на должном уровне иммунитет, а калории – чтобы не мерзнуть.

 Фрукты

Яблоки

 Яблоки считаются самыми полезными фруктами для детей всех возрастов. И не зря, ведь в них есть все необходимое для роста и развития: витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, глюкоза.Малышу достаточно съедать одно яблоко в деньПектины, содержащиеся в этих плодах, выводят вредные вещества, а клетчатка благотворно влияет на работу кишечника.

Бананы- прочно закрепились в рационе малышей, они доступны круглый год,Витамины С и группы В, каротин, а также магний,каротин, калий, натрий, фтор, железо – весь этот набор полезных веществ говорит о том, бананы можно и нужно давать ребенку в зимнее время. К тому же они считаются малоаллергенными.

Осторожно: цитрусовые!Казалось бы, в холодное время года эти фрукты обязательно должны быть в детском меню. Тем более что зима – как раз их сезон, когда витамина С в них очень много. Однако с цитрусовыми нужно быть настороже – они довольно мощные провокаторы аллергии..Первое место по содержанию витамина «С» занимают цитрусовые (апельсины, мандарины). Из них детям можно готовить свежевыжатые соки, но пить их нужно в течение 10-15 мин, потому что витамин «С» быстро разрушается.

 Овощи

1. Капуста белокочанная

Зимой это источник витамина С, клетчатки, биофлавоноидов, большого количества клетчатки. Квашеная капуста – рекордсмен по содержанию витамина «С». Ее можно предложить ребенку после 3 лет. В небольшом количестве, в виде салата 30–50 г. Однако, следует знать, что при квашении капусты появляются вещества, которые могут быть аллергенными для предрасположенных детей.

2. Морковь

Каротин и клетчатка делают этот овощ незаменимым в питании малыша. Морковный сок он пробует еще до года. Потом ест морковь в супе, в тушеном и сыром виде, в запеканке. Любопытно, что каротин хорошо усваивается только в сочетании с жирами – сливочным или растительным маслом, а также жирной сметаной.. Каротин лучше усваивается из подвергнутой кулинарной обработке моркови, чем из сырой, каротин растворенный в масле также лучше усваивается организмом. 

3. Свекла

Источник клетчатки и биологически активных веществ. Добавляем ее в борщ, готовим салат из вареной свеклы.Свекла хороший источник витамина «C», меди и фосфора. Прием в пищу этого продукта существенен для производства гемоглобина, предотвращения анемии, лейкемии.

4. Картофель

Содержит много витамина С и калия. Дети любят картофельное пюре

5. Лук и чеснок

Без этих острых на вкус овощей никак нельзя обойтись в период простуд. Лук и чеснок – признанные иммуномодуляторы и адаптогены. Уничтожают гнилостную микрофлору в кишечнике. С 3-х лет можно предложить ребенку сырой лук в салате и измельченный чеснок в супе.Лук и чеснок благодаря своим противомикробным свойствам незаменимы во время сезонных подъемов простудных заболеваний. Их рекомендуют добавлять в измельченном виде при приготовлении супов или пюре. Количество минимальное, чтобы в блюде их вкус не чувствовался. Такие принципы соблюдаются у детей до 3 лет. После 3 лет возможно добавление сырого лука в салаты, и небольшого количества измельченного чеснока в суп после того, как он приготовлен. 

Супы

В холодное время года, особенно после прогулки на морозе, никто из малышей не откажется от тарелки горячего супа. Это, кстати, очень полезная еда. Прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, дает энергию.

Каши

Зимой надо  отказаться от каш быстрого приготовления и отдать предпочтение цельнозерновым. Да, они варятся долго, некоторые, как, например, перловка, требуют предварительного замачивания. Но и пользы от них гораздо больше. Благодаря различным злакам можно разнообразить питание ребенка: один день – гречневая, на второй – рисовая, на третий – кукурузная, на четвертый – пшенная, на пятый – пшеничная. 

Молочные продукты

Необезжиренные творог и молоко, а также сливочное масло, кефир  Малыши любят творожные запеканки, сырники со сметаной – вкусный источник кальция, фосфора, молочного жира, белка, витамина Е и других полезных веществ.

Мясо  Раз в день ребенок должен съесть небольшую порцию мясного блюда: котлеты, тефтели, фрикадельки

В холодное время бывают вспышки ОРЗ. В такой период просто необходимо включить в рацион ребенка фасоль.

В зимнее время вы можете баловать ребенка сухофруктами. Стоит задуматься, что вашему чаду достаточно 14 грамм сухофруктов в сутки, чтобы организм восполнил содержание витаминов Е, РР, Р и С. При этом данные продукты обладают целебными свойствами: финики незаменимы при проблемах с почками; инжир и чернослив – классное средство от запоров.

Помните - питание детей, в любое время года должно быть рациональным, сбалансированным по основным пищевым компонентам, полноценным в количественном и качественном отношении с учетом физиологической потребности организма, а главное – безопасным.

 

 

Жаңартылған күні: 07.12.2021 17:17
Құрылған күні: 07.12.2021 17:17

Текст