«АҚМОЛА ОБЛЫСЫ БІЛІМ БАСҚАРМАСЫНЫҢ КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫ БОЙЫНША БІЛІМ БӨЛІМІНІҢ ЖАНЫНДАҒЫ КӨКШЕТАУ ҚАЛАСЫНЫҢ  «ЕРКЕМАЙ» БАЛАБАҚШАСЫ МЕМЛЕКЕТТІК КОММУНАЛДЫҚ  ҚАЗЫНАЛЫҚ   КӘСІПОРНЫ
«ГОСУДАРСТВЕННОЕ КОММУНАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «ДЕТСКИЙ САД «ЕРКЕМАЙ»  ГОРОДА КОКШЕТАУ» ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ПО ГОРОДУ КОКШЕТАУ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

Ұйымдар тізімі

Галерея

Смотреть все>>>

Көктемгі кезеңдегі балалардың тамақтану ерекшеліктері

Весна-это период общего ослабления детского организма. Ребенок в этот период уязвим к болезням, легко раздражается и быстро утомляется. Главное, исключить из рациона питания "бесполезные калории"...

Зимняя пища для детей исключает потребление жирных продуктов и быстрых углеводов, но весной рекомендуется ввести в рацион больше натурального сливочного и растительного, сметаны. Большую роль в питании весной играют белки и витамины. Меню должно быть очень разнообразное, не только в плане овощей и фруктов, но и мяса и мясных изделий, рыбы. Главное, исключить из рациона питания "бесполезные калории"-это быстрые углеводы, заменители сахара, промышленные полуфабрикаты с добавкой консервантов и красителей.

Дети (особенно раннего возраста) имеют ряд анатомо-физиологических особенностей, общих для всего желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка нежная, легкоранимая, с низкой секреторной функцией, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов. Эти анатомические особенности значительно затрудняют переваривание пищи, если вдобавок это не соответствует возрасту, снижает защитную функцию желудочно-кишечного тракта и приводит к частым заболеваниям и снижению иммунных реакций.

ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ

Зелень является прекрасным поставщиком витамина группы В, который улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему ребенка. В конце зимы и начале весны в детское меню стоит включать продукты богатые витаминами группы С (аскорбиновая кислота), А, D. Салаты, рагу, запеканки легко и с большой пользой усваиваются детским организмом. Полезные овощи: молодая и квашенная капуста, морковь, свекла, молодой картофель, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свежая зелень.

Фрукты должны сопровождать ребенка начиная с полугодовалого возраста, являясь строительным материалом для полноценного развития. Пектины, фруктовые кислоты, клетчатка значительно оздоравливают организм и улучшают работу пищеварительного тракта.

Самый первый фрукт, который рекомендован педиатрами для раннего прикорма-это яблоко. Этот красивый и ароматный плод содержит пектины, кальций, йод, железо, магний, витамины группы А, С, В, Р. Яблоки богаты железом, что эффективно предотвращает появление анемии. Очень полезны для детей слива и чернослив, ведь эти фрукты и сухофрукты содержат калий, фосфор, витамины А, С, В, пектины, органические кислоты.

ХЛЕБ, КАШИ, МАКАРОНЫ

Каша, макароны и цельнозерновой хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

 

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Кисломолочные продукты содержат необходимые организму лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема многих лекарств, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.

РЫБА

Необходимые аминокислоты, жирные кислоты Омега-3,6,9, белки, микроэлементы, для растущего детского организма можно в избытке найти в морской рыбе (особенно тресковых пород).

МЯСО

Детское меню весной будет неполноценным без мясных блюд. Животный белок и аминокислоты, содержащиеся в мясе, необходимы для роста мышц и правильной работы печени, желчевыводящих путей.

  • содержание большого количества витаминов и микроэлементов помогает избежать сезонного авитаминоза;
  • повышает иммунитет;
  • помогает росту мышечной и соединительной ткани.

 

      Синдром весенней усталости начинает отступать при переходе с зимнего, преимущественно мясного, рациона питания на летний – с большим количеством зелени и овощей.

      Весной у воспитанников дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость и нарушение сна, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов.

      У детей повышается возбудимость нервной системы, активизируется работа желез внутренней секреции, в т. ч. желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, снижается иммунитет. Таким образом, в этот период года организм менее устойчив к разного рода неблагоприятным воздействиям.

Ограниченные внутренние резервы организма ребенка не дают возможности адаптироваться к окружающей среде. Восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов можно только сбалансированным пищевым рационом.

Продукты, рекомендуемые к употреблению весной

Организовывать питание дошкольников весной следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами.

Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы, а также витамином В12. Для приготовления блюд рекомендуется использовать телятину или нежирную говядину и свинину.

В качестве гарниров ко вторым блюдам целесообразно отдавать предпочтение крупам, в которых содержатся витамины В1 и В6. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается

В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Она менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы щитовидной железы и нервной системы.

Овощи и фрукты урожая прошлого года уже не являются источниками полезных веществ, за исключением клетчатки. В результате хранения они могут стать источником пищевых отравлений, поэтому после 1 марта допускается использовать овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) только после термической обработки.

Целесообразно включать в рацион питания дошкольников соки промышленного производства, в т. ч. обогащенные витаминами. Соки с мякотью (яблочный, грушевый, абрикосовый нектар и т. д.) предпочтительнее, чем осветленные, поскольку в них содержится пектин, необходимый для нормального процесса пищеварения.

 

Жаңартылған күні: 26.03.2024 17:31
Құрылған күні: 26.03.2024 17:31

Текст