Весна-это период общего ослабления детского организма. Ребенок в этот период уязвим к болезням, легко раздражается и быстро утомляется. Главное, исключить из рациона питания "бесполезные калории"...
Зимняя пища для детей исключает потребление жирных продуктов и быстрых углеводов, но весной рекомендуется ввести в рацион больше натурального сливочного и растительного, сметаны. Большую роль в питании весной играют белки и витамины. Меню должно быть очень разнообразное, не только в плане овощей и фруктов, но и мяса и мясных изделий, рыбы. Главное, исключить из рациона питания "бесполезные калории"-это быстрые углеводы, заменители сахара, промышленные полуфабрикаты с добавкой консервантов и красителей.
Дети (особенно раннего возраста) имеют ряд анатомо-физиологических особенностей, общих для всего желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка нежная, легкоранимая, с низкой секреторной функцией, отделяющей малое количество пищеварительных соков с низким содержанием ферментов. Эти анатомические особенности значительно затрудняют переваривание пищи, если вдобавок это не соответствует возрасту, снижает защитную функцию желудочно-кишечного тракта и приводит к частым заболеваниям и снижению иммунных реакций.
ПОЛЕЗНЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ
Зелень является прекрасным поставщиком витамина группы В, который улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему ребенка. В конце зимы и начале весны в детское меню стоит включать продукты богатые витаминами группы С (аскорбиновая кислота), А, D. Салаты, рагу, запеканки легко и с большой пользой усваиваются детским организмом. Полезные овощи: молодая и квашенная капуста, морковь, свекла, молодой картофель, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свежая зелень.
Фрукты должны сопровождать ребенка начиная с полугодовалого возраста, являясь строительным материалом для полноценного развития. Пектины, фруктовые кислоты, клетчатка значительно оздоравливают организм и улучшают работу пищеварительного тракта.
Самый первый фрукт, который рекомендован педиатрами для раннего прикорма-это яблоко. Этот красивый и ароматный плод содержит пектины, кальций, йод, железо, магний, витамины группы А, С, В, Р. Яблоки богаты железом, что эффективно предотвращает появление анемии. Очень полезны для детей слива и чернослив, ведь эти фрукты и сухофрукты содержат калий, фосфор, витамины А, С, В, пектины, органические кислоты.
ХЛЕБ, КАШИ, МАКАРОНЫ
Каша, макароны и цельнозерновой хлеб – это основной источник сил и энергии для ребенка. Самые полезные крупы – гречка, овсянка, бурый рис, а также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Кисломолочные продукты содержат необходимые организму лакто- и бифидобактерий, которые восстанавливают микрофлору кишечника после приема многих лекарств, улучшают пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
РЫБА
Необходимые аминокислоты, жирные кислоты Омега-3,6,9, белки, микроэлементы, для растущего детского организма можно в избытке найти в морской рыбе (особенно тресковых пород).
МЯСО
Детское меню весной будет неполноценным без мясных блюд. Животный белок и аминокислоты, содержащиеся в мясе, необходимы для роста мышц и правильной работы печени, желчевыводящих путей.
Синдром весенней усталости начинает отступать при переходе с зимнего, преимущественно мясного, рациона питания на летний – с большим количеством зелени и овощей.
Весной у воспитанников дошкольных образовательных учреждений (далее – ДОУ) наблюдаются чрезмерная утомляемость, вялость и нарушение сна, что во многом обусловлено дефицитом в их рационе питания необходимых витаминов и микроэлементов.
У детей повышается возбудимость нервной системы, активизируется работа желез внутренней секреции, в т. ч. желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, снижается иммунитет. Таким образом, в этот период года организм менее устойчив к разного рода неблагоприятным воздействиям.
Ограниченные внутренние резервы организма ребенка не дают возможности адаптироваться к окружающей среде. Восполнить весенний дефицит незаменимых пищевых компонентов можно только сбалансированным пищевым рационом.
Продукты, рекомендуемые к употреблению весной
Организовывать питание дошкольников весной следует так, чтобы максимально насытить организм витаминами и микроэлементами.
Ежедневное употребление мяса и мясопродуктов снабжает детский организм полноценным белком, влияющим на нормальную работу иммунной системы, а также витамином В12. Для приготовления блюд рекомендуется использовать телятину или нежирную говядину и свинину.
В качестве гарниров ко вторым блюдам целесообразно отдавать предпочтение крупам, в которых содержатся витамины В1 и В6. Разные виды круп должны чередоваться в течение недели, поскольку их пищевая ценность различается
В рационе питания ребенка в весенний период незаменима рыба. Она менее жирная, чем мясо животных и даже птицы. Рыба содержит белки высокого качества, которые хорошо усваиваются. Кроме того, она является источником полиненасыщенных жирных кислот и йода, необходимых для работы щитовидной железы и нервной системы.
Овощи и фрукты урожая прошлого года уже не являются источниками полезных веществ, за исключением клетчатки. В результате хранения они могут стать источником пищевых отравлений, поэтому после 1 марта допускается использовать овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) только после термической обработки.
Целесообразно включать в рацион питания дошкольников соки промышленного производства, в т. ч. обогащенные витаминами. Соки с мякотью (яблочный, грушевый, абрикосовый нектар и т. д.) предпочтительнее, чем осветленные, поскольку в них содержится пектин, необходимый для нормального процесса пищеварения.